Уход за лицом, телом и волосами во время беременности

Категории
Сортировка
Сортировать по:
Позиций по:
30

Беременность – это нормально, естественно и физиологично, не вредно, не опасно (конечно же, речь не идет о редких акушерских патологиях, требующих специального режима).

Беременной женщине не чуждо ничто человеческое, включая уход за телом, лицом и волосами, контроль веса, борьбу с ненавистным целлюлитом, старением и прочими эстетическими несовершенствами.

Однако в сфере профессиональной косметологии есть устоявшийся стереотип отношения к девушкам на сносях: «Родите сначала, а потом приходите на чистку лица»… Почему? А не почему, просто «мало ли что». Поэтому вокруг женщин в положении и витает ареол потенциальной опасности. А раз так, то ну их в болото: перетерпят эти девять месяцев, не сахарные, без массажа, масок, депиляции, spa-процедур, обертываний, стрижек и окрасок волос, маникюра, педикюра и приема солнечных ванн… 

Надо сказать, что данный стереотип характерен исключительно для нашей страны. Нигде больше во всем цивилизованном мире беременные женщины не считаются больными и не подпадают под ограничительные санкции косметологов и стилистов. Напротив, им рекомендуется более тщательный уход за собой. И не только для того, чтобы   сохранить безупречные внешние данные, быстро восстановившись после родов, но и с целью профилактики депрессий и психозов, негативно сказывающихся на здоровье будущей мамы и ее ребенка. И то верно, ну разве это повод для радости, когда законную обладательницу идеалов «прекрасного пола» на время беременности автоматически отправляют в группу замызганных замухрышек обкусывать жирные заусенцы и закручивать в унылые «гульки» космы полинявших волос?

Итак, друзья, вне зависимости от того, беременны вы или нет, ухаживать за собой остается вашим неотъемлемым правом! Другое дело – понимать, какие именно методы ухода совместимы с физиологией беременности в каждом ее триместре, а какие нет.

После зачатия женский организм претерпевает множественные физиологические преобразования, направленные на создание гармоничного тандема матери и эмбриона.

И в этом процессе участвуют все структуры без исключения: сначала начинается перенастройка нервного и эндокринного фона, направленная на сохранение постоянной концентрации веществ, требующихся для нормального развития плода. В результате этой «реструктуризации» меняется тонус блуждающего нерва (регулятора работы большей части внутренних органов, включая пищеварительный тракт, дыхание, сердце и сосуды), что приводит к изменению общего эмоционального настроения, направленного на ограждение организма от перегрузок (отсюда сонливость, раздражительность, лень). Также претерпевает метаморфозы восприятие вкусов и запахов, может появиться тошнота, рвота, головокружение (ранний токсикоз).

С первых же дней развитие беременности идет под патронажем гормонов, вырабатываемых яичниками, благодаря чему происходит интенсивный рост плаценты. А с 10-й недели плацента сама становится мощным регулятором гормонального фона. Она синтезирует эстирол, эстрон, эстрадиол, прогестерон – гуморальные факторы, повышающие эластичность и прочность сосудов, укрепляющие сердечную мышцу, оптимизирующие процессы поступления кислорода и питательных веществ к плоду, увеличивающие объемы матки и молочных желез, повышающие объемы циркулирующей крови (в среднем на 1,3 л), способствующие накоплению материнским организмом энергетических запасов (жировой ткани). Во время всей беременности из-за радикальной перестройки гормональной системы меняется секреторная функция сальных желез, что требует обязательных гигиенических процедур (чистка пор, себорегулирующие маски «Moor», «Серебряная глина с сапропелем», тонизация пористых участков кожи «Розовой водой» или «Тоником со зверобоем»).

После 10-й недели молодым мамочкам нужно начинать заботиться о полноценной трофике тканей в области бедер, живота, ягодиц и бюста, чтобы увеличивающаяся в объемах подкожно-жировая клетчатка со временем не превратилась в целлюлит. С этой целью утром и вечером на кожу всей поверхности тела следует наносить препараты, стимулирующие тонус, тургор, микроциркуляцию (например, масло «Антицеллюлит»). С этой же целью, а также для оперативного выведения застойных метаболитов и укрепления мышечного каркаса тела с 10-й по 38-ю неделю целесообразно раз в 10–12 дней проводить процедуры влажных пеленаний и делать мануальный лимфодренажный массаж.

Борьба с пигментацией во время беременности

Параллельно вышеназванным эндокринным изменениям, беременность активизирует гормоны щитовидной железы (они стимулируют развитие костной ткани, центральной нервной системы и метаболизм плода), а гипофиз начинает активно синтезировать меланотропин (регулятор пигментации) и соматотропин (гормон роста, расширяющий костный каркас лица и тела). Этот аспект следует учитывать, предпринимая меры по профилактике гиперпигментации.

Пигментные пятна и веснушки, появляющиеся в период беременности, обычно имеют обратимый характер.

Однако категорически не допускается воздействие на кожу беременной женщины прямых солнечных лучей (только рассеянное излучение). Поэтому в периоды активного солнца (с апреля по сентябрь) следует защищать открытые участки тела УФО-фильтрами (солнцезащитное молочко STYX SPF 15 и 30).

Если на коже появилось пигментное пятно, его можно быстро устранить масляными холодными компрессами на ночь: выдавить из тюбика 1–1,5 см нейтрального крема, смешать его с 2 к эфирного масла розового дерева или ветивера, толстым слоем нанести на участок гиперпигментации, приложить сверху ватный диск и закрепить удобным способом. Этим же кремом следует обрабатывать линию соединительной ткани от пупка до лобковой зоны, которая на поздних сроках беременности темнеет и часто становится коричневой.

Кстати, самыми мягкими, нежными и полезными для ежедневного моциона женщин во время беременности являются препараты, которые впоследствии станут основными в уходе за младенцем – детская серия «Styx for baby». Масло для тела не допускает появления стрий, лосьон (молочко) купирует дерматиты (климатические, контактные, аллергические, устраняет мальорскую сыпь), детский крем ликвидирует мацерации, эритему, идиосинкразии.

Уход за волосами во время беременности

Теперь позвольте несколько слов посвятить шевелюре будущих мам. Гормональный фон беременной женщины может на время изменить структуру волоса (чаще они начинают виться, но иногда, напротив, распрямляются), удлиняет фазы анагена и телогена (из-за чего во время беременности волосы кажутся более густыми, а после родов возникает симптом «мнимого поредения» из-за усиленного выпадения волосков, которые присутствовали в прическе механически).

Давайте коснемся обоснованности еще пары стереотипов, а именно: «во время беременности нельзя стричься и красить волосы». На каких дремучих суевериях основан первый, даже предположить не берусь, скажу лишь, что и физиологически, и энергетически стричься полезно, особенно горячими ножницами. Эта процедура стимулирует рост, запаивает кончики волос, усиливает блеск. Относительно второго заявления можно лишь предположить, что имеются в виду допотопные красители времен 1972 года, в которые входили агрессивные (и по запаху, и по действию) компоненты. Формулы современных красок доведены до совершенства: сейчас уже не используются агрессивные оксиданты, многие красители имеют масляную основу, которая лишь улучшает структуру волоса. К тому же ни один краситель не может проникнуть через эпидермальный барьер и оказать системное воздействие на организм.

Краски, выпускаемые рядом брендов с безупречной репутацией, не только не вредны, но и полезны для волос! Они заполняют пустоты, запаивают кератиновые чешуйки, полируют волосы. Другое дело – это профессионализм стилиста, который, подбирая краску, учитывает повышенную активность меланоцитов беременной женщины, что может проявиться в нежелательных оттенках выбранного цвета. Но это уже совсем другая тема для беременных. Кстати, красить волосы полезно не только для «них самое», но и для всего организма в целом, ведь если женщина себе нравится, ее организм активно продуцирует гормоны счастья, которые улучшают обмен веществ, обеспечивают нейро-гуморальное равновесие организма и прекрасное настроение.

Из-за изменения гормонального фона сальные железы во время беременности часто увеличивают продукцию себума.

Это следует учитывать и мыть волосы не по установленному расписанию, а по мере загрязнения. Идеальный шампунь – детский «Styx for baby», обогащенный эфирными маслами, нормализующими липосекрецию, улучшающими микроциркуляцию и закрывающими кератиновые чешуйки (добавить 10 к ветивера, 10 к иланг-иланга и 10 к нероли в 200 мл шампуня).

Чтобы обеспечить волосы достаточным количеством питательных веществ, активизировать их рост и регенерацию, полезны маски, стимулирующие трофику (смешать 2 ст.л. натурального йогурта с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. масла черного тмина, 5 к ветивера, 5 к нероли). Нанести маску по проборам, надеть целлофановую шапочку, тепло укутать полотенцем и оставить на 15–20 мин.

Уход за кожей лица во время беременности

Парочка нюансов в уходе за лицом при беременности. Из-за гормональных пертурбаций организма состояние кожи может измениться.

  • У некоторых женщин она становится более сухой, чувствительной, реактивной к воздействию внешних факторов. В этом случае быстро снять симптомы раздражения, восстановив увлажненность, помогут компрессы с лавандовой водой, косметика «Зеленый чай» или «Розовый сад».
  • Если же появились сальные зоны кожи с расширенными порами и комедонами, самодостаточный уход за ними обеспечивает мыло «Календула», тоник и крем для жирной кожи «Зверобой-гаммамелис».
  • Если стал возникать подкожный рисунок сосудов (словно они стали ближе к коже), появились симптомы телеангиэктазий, следует обязательно подключить к уходу за лицом гидроинтенсивный гель «Розовый сад» и обогащать кремы и тоники эфирными ангиопротекторами (на 50 мл основы 3 к кипариса и 3 к петит грейн), плюс еженедельно делать маски (подогреть 1 ст. л. масла ростков пшеницы, добавить по 1 к кипариса, петит грейн и иссопа).
  • В третьем триместре беременности на лице часто появляются отеки, устранить которые помогает сочетание домашнего ухода (компрессы с лавандовой водой) и салонных процедур (альгинатные маски со спирулиной, лимфодренажный массаж).
  • Еще один довольно часто встречающийся дискомфорт у женщин, находящихся в положении, – это хейлит (сухость, шелушение, трещины красной каймы губ). Чтобы предотвратить эту проблему, нужно регулярно (не менее 4-х раз в день) наносить на губы крем-бальзамы «Розовый сад»

Уход за руками и ногами во время беременности

Положение также обязывает дам следить за руками и ногами, чтобы не допустить их огрубения, сухости, образования мозолей и натоптышей, избежать ломкости ногтей. Для этого раз в неделю нужно делать теплые кисельные ванночки (взвесь крахмала заварить в горячей воде, добавив в нее эфирное масло иланг-иланга 5–7 к), после чего нанести на руки питательный крем «Календула» или «Ши», а на ноги – гель «Чайное дерево».

Уход за телом в третьем триместре беременности

Уход за телом в третьем триместре беременности должен включать противоотечные, детоксические, антицеллюлитные и миотонические процедуры. В домашних условиях – это прием теплых ванн с солью от шлаков, нанесение на проблемные зоны (локальные отложения жира, апельсиновая корка) термоактивных препаратов (крем «Водоросли форте» или «Контурный» серии Aromaderm, нанесение на стопы противоотечного спрея «Chim-min»), в салонной практике – ледяные обертывания (гель «Холодный») и лимфодренажный массаж с нанесением противоотечных и ангиопротекторных корсетов –  гель «Венозный».

Какие косметические процедуры НЕ следует проводить во время беременности

Итак, мы выяснили, что во время беременности женщина может позволить себе ряд косметических процедур, но не все. В этот период лучше не проводить физиотерапевтические процедуры из-за возможных побочных эффектов (радиолифтинг, кавитация, фото- и лазерная эпиляция); делать татуаж (татуировки), химические и кислотные пилинги; удалять кожные новообразования (родинки, бородавки).

Нельзя использовать сильнодействующие тонизирующие методики и вещества (например, эфирные масла гвоздики, муската, корицы, перца) в первом триместре беременности (поскольку существует риск повышения тонуса матки, что может спровоцировать внеплановое прерывание беременности).

Душистый бонус

Есть еще один маленький душистый секретик маневрирования на скользких отрезках жизненного пути, когда, к примеру, хочется обогнать положенное время, чтобы вернуть свою фигуру, раздобревшую от материнских соков, к параметрам, имевшимся до беременности и родов. Достаточно регулярно (то есть ежедневно) нежиться в ветивериевых, фенхельных и жасминных ваннах, ароматы которых благотворно сказываются как на молодой маме, так и на здоровье младенца, обеспечивая ему крепкий сон и приятную сытость (они стимулируют лактацию).

Доставка в в Симферополь

Уход за лицом, телом и волосами во время беременности - купить с доставкой в Симферополь

Доставляем качественную косметику во все города России

Есть вопросы? Обратитесь к нашим консультантам
по бесплатному телефону 8-800-775-79-46

Косметика Styx (Стикс)
ESTESSIMO
Thai Traditions
Косметика Lebel
Косметика Metatron
Консультации в viber

8-929-775-77-70

Заказать звонок

Режим работы
Будни с 10:00 до 19:00 (Мск)
Сб-Вс выходной
 

Меню